登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版五年级语文上册26 威尼斯的小艇教学设计  

2013-11-21 16:26:26|  分类: 人六语上课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26  威尼斯的小艇

 

教材分析

《威尼斯的小艇》是美国著名作家马克·吐温的一篇状物记叙文。课文通过介绍威尼斯小艇是什么样儿的,船夫如何驾驶小艇在水中行驶以及小艇在威尼斯的重要作用,展示了这座世界著名的水上城市所特有的风光。

由于威尼斯是一座水上城市,河道即是马路。学生缺乏这些实际生活体验,在理解课文内容上有难度,体味课文中蕴含的思想感情就更难了。教学时,应适时适度地运用生动形象的语言简要介绍威尼斯是一座“水城”、“百岛城”、“桥城”这一独特的地理环境,同时指导学生看书中插图,以此来丰富学生的感性认识,通过与一般城市、马路、汽车的比较,展开合理的想像。以便更好地理解课文内容,特别是理解“小艇成了主要的交通工具”的含义。

教学中,在了解小艇的样子时,应引导学生学习作者细致观察、善于抓住事物特点的写法,可抓住几个关键词和3个比喻句进行理解。同时,在学习有关“小艇与人们生活的密切关系”时,通过交流让学生初步领悟到:作者紧扣小艇,介绍了无论时白天还是夜晚,人们的生活都与小艇息息相关。这样,抓住特点把人们的活动同景物、风情结合起来,景、物、人相互联系,使文章充满了生气。作者之所以能把威尼斯小艇及小艇有关的事物写得具体生动,是同仔细观察分不开的。课文融进了作者多次观察的体验和感受,因而能写得如此生动、形象、具体。要让学生学习作者的观察方法,培养勤于观察的习惯。课后安排的“小练笔”,可以放在课中阅读理解时读写结合练习写作片段,也可放在领悟写作方法时完成。

教学目标

1. 学会本课6个生字,掌握“船艄、哗笑、纵横交叉、操纵自如”等词语;

2.有感情地朗读课文,背诵46自然段,积累自己喜欢的语句。

3.了解作者如何通过贴切的比喻将小艇的样子表述清楚。

4.通过第四自然段的学习,领会作者是如何抓住关键词句将“船夫驾驶技术特别好”描述具体的。

教学重点难点

学习作者是怎样抓住特点并把人的活动同景物、风情结合起来描写的。

四、课前准备    威尼斯相关资料

五、教学时间:两课时

教学基本程序

教学调整

第一课时

一、揭题导入,置疑激趣

1.今天,我们学习一篇课文《威尼斯的小艇》,大家看了课题,觉得课文会写哪些内容?

2.带着自己的疑问读读课文,把课文读通、读顺。(学生放声读课文)

二、初读课文,整体感知。

1.课文读完后,用一句话说说对威尼斯的印象。

2.假如你是作者,真的到了威尼斯,坐上了威尼斯的小艇,看到了那里古老的桥梁,看到那里美丽的月光,看到那里的一切,你带了照相机,你最想将哪个地方拍下来?(学生再次读课文,交流,教师相机理顺课文内容)

三、师生合作,探究交流(精读课文2—4自然段)

1.请同学们再认真仔细读一读第二小节,说说这一小节写了什么?

1)学生读文回答,教师相机板书。

2)根据板书,老师进行介绍:威尼斯的小艇二三十英尺长,又窄又深,船头和船艄向上翘起,行动轻快灵活。(学生通过与书中语言比较,交流后,领悟比喻的形象生动性)

3)再读,教师相机出示对应的图片(独木舟、新月、水蛇),感受比喻的贴切性。

2.这么独特的小艇不知道坐在里面会是什么感觉?你能通过读书加上自己的想象把乘坐小艇的感受介绍给大家吗?

(学生读文、想象、介绍)

3. 坐上这样奇特的小艇,感觉是如此的舒适,富有情趣,只是不知道船夫的驾驶技术如何?

1)文中的哪一个词说明了船夫驾驶技术特别好?(操纵自如)

2)理解“操纵自如”的意思。

3)文中如何写出船夫操纵自如的?(不管……总能,而且……还)

4)最后一句似乎没有写船夫的驾驶技术特别好?(讨论,交流,领悟作者通过游览者的感受,侧面写出了船夫的驾驶技术特别好。)

5)学生再读,齐读,试背这段话。

4.船夫的驾驶技术为何这么好呢?联系第一自然段进行学习,并出示相关威尼斯的资料:威尼斯位于意大利北部,是世界著名旅游胜地。威尼斯有401座姿态各异的桥梁横跨在117条水道上,连接着118个小岛。因此,有“水城” “百岛城”“桥城”之称。威尼斯水道是城市的马路,市内没有汽车和自行车,也没有交通指挥灯,小艇是市内主要的交通工具。

再读读课文的第一自然段,看看你知道了什么?

四、布置作业

背诵第四自然段,抄写自己喜欢的语句。

 

第二课时

一、   复习

1.回忆课文主要内容。

2.请生背诵第四自然段

二、继续学习课文。(精读第五、六自然段)

请同学们默读第五、六自然段,说说小艇在人们生活起着怎样的作用。

1)出示表格让学生填表体会小艇在人们生活中所起的作用。

2)那么仅仅是商人、妇女、孩子、老人会用得上小艇吗?请你展开想象,运用书上的那种句式说一说,还有谁需要用小艇?

小结:人们的生活、学习、劳动都离不开小艇。这是威尼斯的小艇给威尼斯带来的独特的风情,使这个古老的城市变得更加迷人,更加美丽。

3)思考:第六自然段主要描写了什么?(描写威尼斯夜晚的静寂)

 文中为何要描写威尼斯夜晚的静寂?去掉这部分的描写可以吗?

(学生交流,体会到小艇与人们生活的密切关系:白天,当小艇一出动,城市就喧闹和充满生机活力;夜晚,当小艇一停泊,威尼斯就沉寂,静寂,入睡了。这一静一动的描写形成对比,更衬出小艇在人们生活中的重要作用,也说明了小艇是小城重要的交通工具。)

4)最后一段文字将威尼斯的夜晚写的特别的美,请同学们选择一两句自己认为写的特别好的感受最深的句子读一读.(自由读,,齐读)

三、总结回顾,谈出感受

回顾这节课,看看自己有什么收获?谈谈自己的想法、感受和自己的心情。

四、布置作业,扩展活动

1.本文给了我们美的享受,其实美是无处不在的,用你的眼睛去观察,用你的妙笔去描绘,写一段话,写写家乡的某处景或物,写出特点来。

2.熟练背诵课文前四个自然段,并把自己喜欢的句子抄下来。

板书:

                                    长 窄 深

                     特点    两头翘起

     轻快灵活

 

威尼斯的小艇           驾驶技术好 :  操纵自如

(主要的交通工具)

        

                   

作用 :  与人们生活密切相关

 

 

教学反思

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018