登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

“月相变化实验”这样做效果最好  

2014-11-23 19:50:34|  分类: 五年级科学上册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏教版五年级上册课本上利用月相盒来观察月相的变化,我在给学生上这一课前去学校仪器室找了一遍,没有找到月相盒,但是找到了月相变化模型板和三球仪,经过实际使用,发现这两种教具都不好用,后来我上网了解了一下月相盒的制作方法,研究了一番之后发现月相盒也不能很形象地展示月相的变化。

首先来分析一下几种月相变化教具的缺点:

1、月相盒

月相盒最大的缺点是月相是不连续的,观察者透过月相盒上的几个小孔看到的只是几个静态的月相图,而不是动态的变化场景,不利于学生直观掌握月相变化规律。

月相盒

2、月相变化模型板

缺点是设计复杂,学生难以理解。在课堂上使用之后我发现有相当一部分不理解月相变化模型板的设计原理,不知道为什么明明只有一个月亮,却要分好几次出现,而这些问题又无法向学生解释明白,结果对于这部分学生来说,不用月相变化模型板还好,用了之后反而更加糊涂了。

月相变化模型

3、三球仪

三球仪算是比较理想的教具了,首先模型很好理解,展示的是动态场景,学生很容易就看明白。但缺点是必须要在暗室里使用才能收到较好的效果,但是我们教室里的遮光条件达不到,这样看起来被灯光照亮的部分跟背面也没有多大区别,实际演示过程中观察不到明显的月相变化。而且三球仪有一个致命的缺点:学生容易把月相变化和日食、月食现象混淆(三球在同一直线上时容易发生光线遮挡而造成日食或月食),虽然小学生现在还学不到日食、月食是怎么回事,但是一旦此时混淆,对于他们将来的学习是极其不利的。

三球仪

经过反复试验,我发现了一个最简单,最直观的观察月相变化规律的方法:

用手托起一个圆球,在阳光下让球围绕我们转一圈。随着我们的转动,我们看到球的受光面积也在变化,假设我们是地球,圆球是月球,我们在转圈的过程中就可以看到完整的月相变化。这个方法实现简单,而且更加容易理解,我上课时采用了这个方法,教学效果很好。

月相变化实验

各位老师也可以参考一下youku上的这个视频:


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018