登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

苏教版六年级科学上册 二单元5《地表的变迁》教学设计  

2014-11-27 19:25:03|  分类: 六年级科学上册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5《地表的变迁》教学设计 

 

 

 教学目标:

过程与方法:   

1、能够根据资料推断某地方在很久以前的地形。  

2、能够对一些现象作出大胆的猜想。 

3、能够模拟风化对岩石的影响。   

4、能够对人类的一些行为作出合理的评判。  

科学知识:   

1、知道流水、冰川、风、气象会对地表产生影响。  

2、知道人类的有些行为也使得地表发生了变化。  

3、知道地表的变迁是一个漫长的过程。 

情感、态度与价值观:   

1、意识到要用证据支持自己的解释。  

2、感叹自然的力量,欣赏自然的美。 

3、意识到人与自然要和谐相处。   

教学重点:

地球多种地表形成的具体原因。

教学难点:

风化和侵蚀的作用。

教学准备:   酒精灯、小石子、镊子、水搬运模拟器、火柴、世界风光欣赏录像  

教学过程: 

 一、导入:  

 1、过渡:大家看过化石吗? 

 2、欣赏化石图片。  

 3、思考:化石有什么作用?(了解地球的过去) 

 4、录象:世界风光欣赏。  

 5、揭题:多美的世界,从古到今地球的表面都是这样的吗?今天这节课我们就试试来了解

地球的过去,探究地球表面的变迁状况(板书课题:地表的变迁) 

 二、研究喜马拉雅山的过去 

  1、过渡:有人说喜马拉雅山和珠穆朗玛峰在很久很久以前,根本没有,你同意这样的观点吗?  

  2、学生讨论,汇报。  

  3、交流:为什么说那里可能是海洋?有何证据?  (化石,地球内部是运动的)

  4、小结:只有证据才能说明事实??。   

三、组织学生初步探究是什么力量让地球的表面千姿百态  

 1、过渡:有了化石等证据,科学家对才会对喜马拉雅山和珠穆朗玛峰有这样的推测,既然世界最高峰有这样的变迁,那世界上那么多的地表形态是谁,什么力量造就的呢?

 2、讨论交流:   将你收集的材料,介绍给大家。  请你将你的观点告诉大家。

 3、指导学生阅读课文P25内容  

 4、小结:地球本身的能量,在太阳的照射和吸引经过风、流水、冰川、海浪等力量的共同作用下,形成了千姿百态的地表形态。   

四、组织学生探究自然界的风化和侵蚀作用  

 1、过渡:太阳、地球冰川、海浪、流水真有这么大的力量? 

 2、学生交流:龙卷风、海啸、泥石流  

 3、谈话:大家说得不错,这些确实能说明问题,那我们怎么通过小实验来了解大自然的神奇力量呢? 

 4、研究风化的作用。   出示:沙子和泥土,说他们都是大岩石变成的?  交流推测:你的理由?赞成的有?  实验:石子变小实验。(分组提供器具、实验要求、填写报告、交流实验情况)  推测:自然界的大岩石是怎样变成泥沙?  (风吹、太阳的照射、雨水---物体热胀冷缩)  交流小结:什么样的过程是风化。 

 5、研究侵蚀作用   过渡:在生活中,我们经常看到滚滚河水夹着、裹着泥沙向东流去?请告诉大家流水有什么作用?  演示实验。(水搬运P27) 

 思考:问题   小结:什么样的过程叫侵蚀  

总结:地表形态形成的原因。  

五、了解人类活动对地表的影响  

 1、提问:人类的活动在地球上已有几百万年,那人类的活动对地表的变化有影响吗?如果有,哪些是合理的哪些是不合理的? 

 2、分组讨论。 

 3、汇报交流。 

 

 

更多知识点交流,有好的意见和建议,请添加本作者 QQ:690227625,煮酒论英雄 共同研讨。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018