登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

高考满分作文---《如水人生》  

2014-12-01 10:49:22|  分类: 优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考满分作文---《如水人生》

水,总是很单纯,让人一眼看穿,毫无遮拦。如水人生,没有装饰,总是单纯地面对这个世界。
也许你要说,做人可不能直肠子,更不能把忠奸善恶写在脸上。不是说“水至清则无鱼”吗?溪河的悠闲,湖泊的静谧,江海的洒脱……他们以自己特有的方式诠释着如水的人生,没有丝毫的装饰。
溪河中的水,度假似的悠闲。偶尔凸起的石子或许会让他溅起几朵欢乐的浪花,依旧是悠闲,没有装饰。湖泊中的水,像是进入了梦乡,安稳,静谧,他们在梦中延续着欢乐。平静的湖面上的几道微波,像是水在梦中露出的甜甜的微笑。或许微风会将他们摇醒,依旧是静谧,没有装饰。
江海中的水,欢乐中增添了几分豪气,无论是翻江倒海的怒吼还是“千里澄江似练”的平静,依旧是洒脱,没有装饰。
由此,我们联想到了人生。人生如水。
不是吗?“小桥流水人家”是凡人的人生。没有狂风巨浪的壮观,却有“风乍起吹皱一池春水”的涟漪;没有胜利的狂欢,却有“如鸣佩环”的欢畅;没有险滩暗礁,却有“春来江水绿如蓝”的胜景。
不是吗?“山高月小,水落石出”是隐者的人生。他没有“飞流直下三千尺”的豪迈,却有着“楚水清若空”的幽情,没有“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”的愁苦,却有“流水如有意,暮禽相与还”的飘逸;没有“秋水共长天一色”的壮美,却有“水心如镜面,千里无纤毫”的淡定。
不是吗?“乱石穿空,惊涛拍岸”是英雄的人生。他用无数翻卷的风浪,袭向人生的险滩暗礁,注定激情澎湃,注定豪情万丈。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”的谪仙人,何等执著!君不见“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,何等壮阔,何等洒脱!
不是吗?“谁道人生无再少?门前流水尚能西”是壮士的人生。他一路欢歌,一滴水会聚成小溪,他劈波斩浪,千回百折,最终“百川东到海”,会聚成汪洋大海。他有“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”的豪情,更有“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天”的信念。
……
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018