登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

苏教版六年级下册科学第一单元试题  

2014-05-30 22:59:49|  分类: 六年级科学下册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏教版六年级下册科学第一单元试题 

一、我会填空(共30分)  

1. 青春期男女  身高  最先出现快速生长。  2.   遗传    变异  是生命最基本的特征。  

3. 科学用脑五要素是:反复强化、课程交替、勤于思考、动静结合、适当休息。  

4. 如果把不同年代的地层比一本书,那么化石就是书页中的特殊文字。  

5. 澄江生物化石群的发现对达尔文的经典进化学说提出了挑战。  6. 自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,而不适应者则被淘汰掉,这就是自然选择。  

7. 化石是在地层岩石中保存的几百万年以前死亡生物的  残骸    遗迹  ,如骨胳、外壳、叶子等。

  二、我会选择(共16分)  

1、对于青春期的心理特点,下列叙述不正确的是(D)。  

  A、性意识骤然增长,易对异性产生好感; B、智力水平迅猛提高;      C、兴趣爱好日益广泛,求知欲和好奇心强烈; D、身体形态发生巨大变化  

2、我们已经跨入青春期,每天需要保证(C)小时的睡眠。  

     A8           B9         C10            D11  3、子女和父母之间一般都或多或少地保持着一些相似的特征,这种现象称为(A)。  

    A、遗传     B、变异      C、变态     D、传承  

4、动植物的后代与亲代之间存在着不同的特征,叫做(B)现象。      A、遗传        B、变异     C、变态     D、传承  5、第一块恐龙化石是在(A)被发现的。  

    A1822      B1859          C1884  6、达尔文出版的震世巨著是(A)。     A、《物种起源》  B、《天体运行论》  C、《天文、地质、古生物》  7、(A)被人们称为现代遗传学之父。  

    A、孟德尔      B、袁隆平      C、达尔文 85000万年前,马的脚趾有(D)个。      A1     B2    C3      D4  三、我会判断。(对的打“√”,错的打“×” 20分)  

(×)1.父母双方都是高个的,因为遗传的缘故,所以子女一定是高个子。

 (×)2. 生物的每一个特征都是能遗传的。   

(√)3. 太空椒是因为它的遗传物质发生了变异,所以才长得果大色艳,籽少肉厚的。  

(×)4. 古代的长颈鹿因为经常吃高处的树叶,因而颈部不断地变长了,才变成了我们今天看到的长颈鹿。  

(√)5.在自然选择过程中,凡是生存下来的生物都是适应环境的。  (√)6. 凡是能在大自然中生存下来的动物都有保护自己的方法。  (√)7.化石是生物进化的最直接、最可靠的证据。  (×)8.我们长大了,可以吸烟和酗酒了。  (√)9.进入青春期我们要尽量避免穿高跟鞋。  

(√)10.我们的成长与成熟意味着将要更加自觉地去承担起更多的责任。  

四、我来连线。(14分)  

请将下列特征与人体生长相对应的时期连线。

  呀呀学语                  老年期

 十月怀胎                  婴幼儿期 

 颐养天年                  胎儿期 

 抚育后代                  青年期

 勤奋求学                  成年期

 生长迅速                  学龄期

 努力工作                  青春期 

五、我能解答。(20分)  

1、我们在生长发育过程中应注意哪些?  

   答:个人卫生、营养与饮食卫生、学习习惯、体育锻炼、充足睡眠、不迷恋电脑、科学用脑等。 

2、印度洋南部某岛屿上经常刮风暴,那里生长的植物都很矮小,甚至贴着地面生长。你能使着用达尔文的进化观点对此现象作出解释吗?  

   答:这是自然选择的结果。由于岛屿上经常刮风暴,那些高大的植物就容易倒伏,甚至折断,在这样恶劣的环境下,只有那些矮小的植物才能生存下来,并繁衍后代,这样一代一代地逐渐积累下来,就形成了“那里生长的植物都很矮小,甚至贴着地面生长”的现象。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018