登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

苏教版六年级下册 第3课时 《有趣的食物链》  

2014-06-13 08:24:50|  分类: 六年级科学下册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏教版六年级下册

    

      3课时  《有趣的食物链》


         

教材分析
    
《有趣的食物链》是本单元第三课,这课在《共同的家园》这单元中起着承上启下的作用。既是前两课的延伸与拓展,又是下一课的基础。本课主要包括两部分内容:研究生物间的食物关系及破坏自然界中食物关系到后果。
背景介绍
  
六年级的科学已进入小学高年级阶段的科学课探究学习。对于六年级的学生来说,由于他们接触《科学课》已有3年多的时间了,已形成了一定的科学素养,学生也有了自己的科学思维方式,对科学探究过程有所了解,并能运用这一方法解决问题。学生对自然界的动植物充满着爱好和好奇,喜欢多方位的观察与了解动植物的生活习性,在教学中老师如何引导学生进行有组织、有目的地观察探究将受到很大的挑战。为此,我对本课进行了精心地安排,我认为只有这样,才能对学生进行科学地探究和冷静、理性思考进行有效地引导。但自然界中动植物间的食物链与食物网和与学生以前接触的动植物方面的知识所学相比,难度较大。
教学目标
1
、知道什么是食物链和食物网。

2、知道什么是生产者、消费者和分解者,并会辨识。
3
、培养学生分析和综合的能力──运用分析和综合的方法,分析和概括生物之间的食物关系,写一些比较简单的食物链。
4.
向学生进行自然界的事物是相互联系的科学自然观的教育。
教学重点与难点
教学重点:知道生物间存在错综复杂的食物关系。
教学难点:学生找、写食物链。
教学准备:有关食物链的课件,生物卡片、小磁铁、食物网的记录纸(20张)
教学过程:
一、初步了解食物链
同学们,请看大屏幕,*出示图片:螳螂捕蝉,黄雀在后。
1
、谈话:你从图上看到了什么?能用一句成语来形容吗?(生:螳螂捕蝉,黄雀在后)
2
、谈话:在这个故事中,存在着一种什么关系?(生:吃与被吃的关系)
3
、谈话:谁在吃谁?谁又被谁吃呢?(生:螳螂在吃蝉,而黄雀又吃螳螂。)
(板书:蝉   螳螂    黄雀)

4、谈话:那么蝉吃什么?黄雀会不会被其他动物吃呢?(生:蝉吃树叶,树汁等,黄雀会被蛇吃掉。)
(板书:树汁       螳螂    黄雀     ……
5
、谈话:为了表示吃与被吃的关系,在科学上统一用箭头来表示。箭头方向指向吃还是被吃的?谁被谁吃箭头就指向吃的,意思是说被他吃到肚子里了。
二、建立食物链的概念
1、游戏帮我找位置
1)谈话:老师发现咱们班的同学表现的非常积极!为了奖励你们,咱们再来玩一个帮我找位置的游戏,好吗?
瞧!在奇妙的海洋世界住着许多有趣的生物,看看它们是谁?
【出示图片:鲨鱼、海藻、鱼、虾、海豹】
2)谈话:老师把这五张图片贴在黑板上,请同学们仔细观察,如果这五种生物按吃与被吃的关系就这样贴,合理吗?(生:不合理)
3)提问:谁愿意上来,帮他们重新把顺序排一下?你能给大伙儿说说为什么这样排吗?(生:一生上台重新排列顺序。)
4)谈话:下面的同学也都同意吗?
     
生:同意。
     
生:不同意
5)谈话:生谈自己的想法。
2
、谈话:的确,这些生物之间就是存在着这种吃与被吃的关系,把它们连起来像条链子,生物学家呢把这种像链条一样的食物联系叫做食物链。
【出示食物链概念】:
生物之间普遍存在着一种吃与被吃的关系,这种关系像链条一样,把一些生物紧密地联系起来,生物学家把生物之间的食物联系叫做食物链。
今天,我们就一起来学习有趣的食物链。(板示课题:有趣的食物链)。
1)那谁愿意上来画一画?用箭头把这条食物链表示出来。(生:一生上台表示出食物链。)
2)谈话:注意方向,谁被谁吃箭头就指向吃的。
三、深入认识食物链,会找,写食物链。
1
、谈话:通过刚才的学习,我们对食物链有了初步的了解,下面我们来尝试找一找食物链,好吗?(生:好的。)

2、谈话:在一块庄稼地里生活着这样一些生物,它们之间就有着复杂的食物联系,所以要找食物链肯定是不止一条的。
【出示图片】
3
、谈话:那你们有信心把它们间的食物链全都找出来吗?
  
生:有;
  
生:没有。
4
、谈话:食物链很容易画乱,为了能将所有的食物链一个都不漏地找出来,在找之前我们讨论一下,怎样找出食物链,有什么好的办法?(学生讨论)
得出:为了一个不漏的找出所有的食物链,可以从最凶猛的动物开始,也可以从植物开始
5
、谈话:请拿出桌上记录纸找食物链(学生拿记录纸)前后4人一小组讨论,我们比一比,赛一赛,看哪个小组找的食物链最多,并写在记录纸的下面,时间8分钟。
注意:组长分工明确,小组成员共同讨论,一名学生负责记录。
师给学生准备记录纸。
小组汇报讨论结果.(生:一名学生上台板书。)
学生上黑板写,还有没有其他食物链了?进行补充。

四、认识食物链的特点及构成。
1、谈话:下面,请同学们仔细观察这些食物链,看看它们有什么共同的特点?(生:观察。)
【结合回答,出示食物链的特点】:
食物链的特点:食物链生物源头是植物,终点是凶猛的动物。
2
、谈话:那么位于食物链源头的植物,又是如何获取食物的呢?谁知道?
生回答后师补充:的确,这些绿色植物就是通过光合作用,把土壤里的水份和空气中的二氧化碳,转换成维持生命的营养物质,再以食物的方式储存起来。
3
、谈话:这些植物可以自己制造出食物来,是不是很了不起啊?(生:是)
生物学家就给食物链上的这些不同生物分了类,各起了名字呢,我们来看看。
【出示生产者、消费者概念】:
4
、讲解:食物链中能自己制造食物的生物叫生产者。举例:草、花。直接或间接消费别人制造的食物的生物叫消费者。举例:小鸟、瓢虫

5、谈话:很有意思的名字!你看(指板书)那些生物是属于生产者,那些生物属于消费者呢?
老师这儿有一些生物
【出示图片】:猫、庄稼、熊、树、雕、植物的图片。
6
、谈话:你能分辨出其中哪些是生产者?哪些是消费者吗?
同桌互相讨论,一分钟后汇报答案。
7
、谈话:你这样分的依据是什么?
8
、小结:所有的食物链都是从生产者开始,到消费者结束.
9
、谈话:现在老师又找来一种小生物,请看动画,它可能属于哪一类?(生:观察。)
【出示动画图片】:屎壳郎滚粪便的动画。
10
、谈话:有人认出来了,认识吧?它的名字叫屎壳郎,它吃什么?(生:动物的粪便)。他在干什么呢?它属于刚才提的生产者、消费者吗?能不能划分到这两类中去呢?(生:不能。)
11
、谈话:那它究竟属于哪一类呢?
【出示分解者的概念】:
12
、讲解:将消费者的粪便和尸体分解成简单的化合物的生物叫分解者。

13、谈话:你还知道那些生物也属于分解者呢?能举个例子吗?(生:举例.
【出示分解者图片】:蘑菇、蚯蚓、霉菌等图片。
14
、谈话:那么分解者在食物链中起什么作用呢?你知道吗?
15
、谈话:如果没有分解者,我们这个世界将会怎样?(生:谈想法。)
16
、小结:怪不得它有个光荣的称号叫——大自然的清洁工。
五、了解食物网。
1
、谈话:那么,我们来回顾一下刚才所找的食物链,老师把它用图的形式画了出来.大家来观察一下,这么多条食物链纵横交叉在一起,你们觉得像什么?(生:食物网。)
【出示食物网概念】:
2
、小结:自然界中的生物种类很多,他们之间的取食关系也很复杂,因此,生物之间就存在很多条食物链。许多相互交叉的食物链成了一张复杂的食物网。
3
、讲解:通过食物网,我们可以发现,老鼠是一条食物链中的角色吗?是多条食物链中的角色.充当着什么样的角色呢?(生:观察回答。)

六、了解食物链破坏所带来的后果
1、谈话:在这个食物网中,如果有一条食物链断了,结果会发生什么情况?(生:谈体会。)
2
、谈话:我们以蛇为中心的这条食物链来说,老鼠吃的不仅是草籽,还吃粮食。曾经有一段时间,人们非常喜欢吃蛇,所以不法商人大量地捕杀野生蛇类,这样会带来什么后果呢?(生:边观察,边说带来的后果。)
[
出示图片]:关于蛇的图片,并阅读资料。
3
、谈话:你看了这个现象,你有什么想法吗?(生:具体谈想法。)
4
、谈话:这种影响仅仅体现在这一条食物链上吗?其他生物之间的食物联系又会是怎样的?你说食物链断了,食物网还存在吗?(生:不存在。)
5
、总结:自然界的生物之间由于食物关系而形成了错综复杂的食物网,每种生物在生态系统都充当着重要角色。破坏食物链和食物网的某些环节,就可能导致食物关系的中断,就使生态平衡遭到破坏。
七、拓展延伸
1、其实,人类与大自然也通过食物链和更复杂的食物网而相互联系,人的食物主要来自植物和动物,大量地捕杀野生动物,最终会破坏良性的食物链和食物网,大量地使用农药,排放的废水,废气,污染物最终也会通过食物链进入人体,并严重危害人类的健康。
2
、提问:你从中得到什么启发?(生:谈自己的想法。)
八、学以致用:
出示图片,设计生物防治方案 :
松毛虫是一种常见的危害松树的害虫,请查阅信息库知识或其他途径,找出松毛虫的天敌除了赤眼蜂外,还有哪些?从中选择一种松毛虫的天敌,并设置一个可行的方案来防治松毛虫。

九、教学反思:

这节课的一开始,我通过成语“螳螂捕蝉黄雀在后”这个成语故事来引出课题,激发学生的学习欲望。刚开始设计时,这个故事的引出是通过教师的讲述,但是在教学过程中,我发现让学生观看“螳螂捕蝉黄雀在后”动画来得更形象,而且时间的处理也比较合理,学生的兴趣很快就被提起了。接着我让学生寻找成语中的食物关系,来引出食物链。在找食物关系时,学生基本上都能找出“螳螂被蝉吃,蝉被黄雀吃”,但很少有学生能说出树被蝉吃。上课时,我对学生做了适当的引导,最终学生都将成语中所有的食物关系给找齐了,为食物链的引出打好了基础。在处理食物链这个知识点时,我直接向学生介绍食物链的表示方法,并讲解“→”不仅表示生物之间吃与被吃的关系,还能表示能量的流动方向。为了使学生能巩固所学的食物链这个知识,我在接下来的环节让学生自己写出1--2条食物链。在巡视的时候,我发现有个别学生写的食物链很有“特色”,比如:水稻→田鼠→黄鼠狼→老虎→狮子。分析的时候,针对学生出现老虎被狮子吃的这种写法,我也只是大概的分析了一下,一般情况下不会出现这种情况。因为生物之间除了食物关系外,还存在着竞争关系,利用这一点来解释更容易使学生接受。纵观整堂课,上的有出色的地方,也有不尽如人意的地方,相信在今后的教学中我会逐步去改善存在的问题并使自己在课堂生成的处理上更出色。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018