登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

【特别关注】家庭教育七大隐患  

2015-04-08 08:23:23|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育七大隐患

著名歌唱家李双江之子李天一案件在网络上吵得沸沸扬扬,这位4岁就被选为中国幼儿申奥形象大使、4岁学习钢琴、8岁学习书法、13岁赴美留学的“优秀孩子”为何摇身一变,成了无可救药的问题少年?为此我们特别采访了KindyROO瑞德探知学堂的副总裁及教育总监杨淼女士。杨淼女士有一个与李天一同龄的儿子,她本人经常全国各地去公益巡讲,即使在北京也是事务繁忙,但是她与处于青春期的儿子关系融洽,儿子也因为阳光健康的个性被周围的人所喜爱,让我们一起学习一下杨老师家庭教育的秘诀吧!

 

李天一的事情发生之后,很多人都在追究宣判结果,其实这件事情不仅仅是法权之争,它更为我国的家庭教育敲响了警钟,值得每一位家长去深思。没有孩子生来就知道美丑善恶,父母生孩子容易,教养却需要多花心思,孩子出现如此行径,家长有着无法逃避的责任。

 

教育孩子犹如修剪树木,柔韧的树苗容易修剪,可是坚硬的大树枝干一折即断。这就告诉我们:教育孩子要趁早!家长是孩子的第一任老师,只有家长掌握了教育孩子的正确方法,孩子以后才会少走弯路,家长也能在孩子长大后轻松一点。李天一只是中国问题孩子的其中之一,还有很多孩子也存在着同样的问题,如逃学、网瘾、抢劫、弑父等等。

 

让我们一起反思一下家庭教育的几大隐患,不要让这样的事情再次发生。

 

一、有条件的满足孩子:

 

您有没有对孩子说过这样的话:“考到前三名,就给你买球鞋!”“考了第一名,我就带你去旅游!”这会让孩子误以为父母的爱是有条件的,只有满足了家长提的条件,他才会被爱。这样容易使孩子变得物质和现实,其实有时候小孩子们需要的并不是用钱买来的礼物,而仅仅是爸爸妈妈的陪伴。

 

在孩子12岁以前,我几乎不加班、不出差,我会用更多的时间陪孩子一起旅行、一起读书、一起游戏,业余时间会去滑雪、踢球,因为那是儿子最喜欢的运动。我不会对儿子的学习成绩做任何硬性要求,我只是告诉他:长大后你就会去做你自己喜欢的事,而做喜欢的事是需要具备一定能力的,学习不是为了考高分,而是为了储备能力,所以学习是为了你自己。

 

二、重才华、轻品德:

 

4岁被选为中国幼儿申奥形象大使,10岁加入中国少年冰球队,最年少的海淀区书法协会会员,全国少儿钢琴比赛冠军,爱我中华全国青少年书法大赛冠军……这一连串的荣誉让人羡慕不已。

 

家长往往都是望子成龙,希望自己的孩子更优秀、更出众,所以很小就让孩子学习舞蹈、乐器、书法、奥数等,在孩子不断参赛、考级的同时,家长却忘记了对孩子道德品质的培养。

 

道德品质虽然不会带给人们光芒和掌声,但是没有道德,尤其是没有道德底线的人是非常可怕的。比如药家鑫案件,药家鑫是西安音乐学院的高材生,驾车撞人后又将伤者刺伤,本来被撞者只是轻伤,但却因为刀伤命丧当场。可见,没有道德底线的孩子,纵使再有才情,也没有办法谱出人性的赞歌;纵使再有潜力,也没有机会重返人生的课堂。

 

可见,父母平时过分的宽容就是放纵,但是法律不会纵容和包庇任何人。一个人的成长最重要的是学会如何做人,重在品德教育、规则建立、习惯养成,而这些不是小时候从来不涉及,18岁就突然具备的,这是要从出生开始就不断的学习和接受的。

 

三、没有原则的溺爱孩子:

 

15岁的李天一开着宝马,玩着价值不菲的高仿真枪,这就提醒我们家长:不能对孩子有求必应,我们要有原则的爱孩子。现在的家庭大部分是独生子女,常常是六位大人围着一个孩子转,孩子一哭家长的心都要碎了。但是溺爱的结果是孩子残缺不全的人格。被溺爱的孩子容易以自我为中心、高傲冷漠、缺少规则意识和做人底线,一旦别人违背他的意愿,心里就会无法承受,从而采取过激手段。

 

作为家长,我们都想给孩子最好的,但是有时候我们只是在满足自己童年的缺失,因为我们小的时候没有拥有过,所以我们不能给孩子的童年也留下遗憾。我们虽然有能力对孩子有求必应,但是最终要为此付出代价的是孩子。

 

因此,家庭中要有明确的家庭规范,告诉孩子什么是可以做的,什么是不可以做的,什么必须遵守,什么违反了必须接受惩罚,并让孩子明确该如何遵守。尤其值得注意的是家长一定要以身作则,比如:言出必行、诚信宽容、尊重他人等等。要让孩子知道,想在社会上生活,就要尊重他人、爱护自己,遵守基本的规则。

 

四、对孩子期望过高:

 

李天一的母亲曾表示:希望儿子长大以后,拿诺贝尔奖,当大人物!殊不知家长过高的期望会给孩子造成巨大的心理压力,当孩子没有达到父母的心理预期时,容易破罐子破摔,产生自卑心理。

 

李天一在13岁时,还曾独自出国留学。孩子在心理没有成熟的情况下,就被扔到一个完全陌生的国度,对孩子来说那种陌生和压力所带来的不安全感是非常可怕的,这无疑是父母的一种失职。

 

父母对孩子的期望不应该只停留在身份和地位上,我们还应该重视对孩子道德品质的培养,因为一个人成功的基础是一个健全的人,一切的外在优势都应该建立在内在完善的基础之上,不要让自己的孩子成为一个金玉其外败絮其中的人,因为只有内外兼备的人才能走的更高更远。

 

五、评价孩子不客观:

 

现在很多家长已经意识到:不能拿自己的孩子和别人比较,但是又有一些家长因此走到了另一个极端:一味的夸奖孩子。有时,家长并不真正的了解自己的孩子,不能正视孩子的优缺点。李双江夫妻俩在做客《鲁豫有约》时,曾提到:“儿子学什么都很灵,钢琴能力很强,耳朵很好。我儿子天赋好,但我们现在不逼他。他喜欢运动、喜欢交朋友,思维非常灵敏,英语单词随便就能记几千个。”

 

二人对孩子的评价全是溢美之词,虽然现在倡导多鼓励孩子,但是物极必反,一味的表扬,甚至把孩子的叛逆当个性,势必会导致孩子的虚荣心膨胀。孩子不能正确的认识自己,也不会客观的理解他人,容易固步自封,不尊重他人。

 

现在很多家长都喜欢学习西方的赏识教育,虽然赏识孩子很重要,但不能一味赏识,对的要赏识,错的一定要“惩罚”。我们不能只向往西方的自由,我们也应该学习西方的规则教育,比如孩子犯了错之后,会禁足或者取消喜欢做的事情等等。

 

李天一的行为绝非偶然,也并非突然爆发,之前的十几年一定有诸多迹象,只是被家长忽略了,才酿成今天的悲剧。可见,只有从小就给孩子树立规则意识、是非观念,孩子才知道做错了事会产生后果,做错了事要承担责任,才会懂得约束自己。

 

六、让孩子生活在光环里:

 

“星二代“无疑是李天一身上最显著的标签,也是吸引媒体竞相报道的原因之一。李双江老师对儿子宠爱有加,在他很小的时候,就经常带他参加电视节目、MTV的拍摄,小小年纪的李天一便感受到了万众瞩目的感觉。

 

这种”星二代“的光环也蔓延到了校园,虽然他才华横溢,但是高傲不羁,同学都要让他三分。传言李天一在接受讯问时,曾多次提到父亲,让人有些心酸。父亲在孩子的心中是万能的,可他并不知道当父亲也束手无策时,他将要面临的是什么。

 

孩子的世界本应是纯净的,如果过多的参与名利场,会让孩子失去对真实世界的感应能力,导致心灵的恶性膨胀,失去拼搏进取的动力,这对孩子是一种巨大的伤害。父母有责任给孩子一个真实的世界,让孩子感受到无论父母从事什么职业,都是在辛辛苦苦、兢兢业业的为了这个家庭付出着、努力着,这样孩子和父母之间才会多一些理解。

 

七、孩子做错事,父母道歉:

 

孩子小的时候难免调皮捣蛋做错事,但是作为家长,我们应该让孩子从小就认识到:做错了事要承担后果!这样孩子在做事之前,才不会肆意妄为。

 

李双江曾坦言:“不打,舍不得,有时真想打,但不能打,劝说,我们吓唬一下。还没打,自己眼泪先掉下来了。”这就使得孩子更加有恃无恐、无所畏惧。我们当然不提倡打孩子,但是家长不能对孩子的错误无限度的容忍和放纵,家庭中必须要有一种惩罚机制。

 

如果孩子做错了事,一定要让孩子感受到相应的惩罚,不能总是家长出面摆平,孩子不负任何责任,那样孩子以后势必会更加变本加厉、肆意妄为,不断挑战家长摆平事端能力的极限。家长不能总为孩子的错误买单,否则总有一天,他必须独自承担更大的后果。家长对孩子暂时的保护,其实是对孩子更深的伤害。我们要尽早为孩子树立规则意识,但是批评完孩子,给他讲清楚道理之后,我们一定要说:即使你做错事,妈妈依然爱你。

 

此外,家庭教育中还有很多问题值得我们家长警惕和思考,比如:代替孩子做选择、不相信孩子、对孩子乱发脾气以及父亲在家庭中有着不可替代的重要作用,他影响着孩子规则意识的形成等等,我们还应尽早言传身教的告诉孩子诚实守信、尊重他人、宽容感恩等做人的传统美德,而不只是口头生硬的灌输。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018