登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

六十花甲子之大驿土和城墙土  

2016-05-11 13:52:24|  分类: 预测学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戊申己酉“大驿土”(68、69年出生的),要说大驿土,就不得不说说驿站,我对驿站有特别的情结,因为昭经常与我提起驿站,我想他是从古代穿越来的,高速路上的服务区他都叫驿站。驿站是古代供传递宫府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的场所,与普通客栈有所不同,也就是相当于现在的政府接待宾馆。我国是世界上最早建立组织传递信息的国家之一,邮驿历史虽长达3000多年,但留存的遗址、文物并不多。邮票上的两处驿站遗址均属明代。孟城驿是一处水马驿站,在江苏高邮古城南门外。鸡鸣山驿在河北怀来,是我国仅存的一座较完整的驿城。说这一段,就是想说一般大驿土命的人多与政府打交道。
    唐代诗人杜牧曾作过“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”的诗歌。这首脍炙人口的诗歌,讽刺唐玄宗为了爱吃鲜荔枝的杨贵妃,动用国家驿站运输系统,不惜国家财政的血本,从南方运送荔枝到长安。这一段想说明的是,大驿土之命的人与异性情感的不可分割的渊源。
    而驿动这个“词”从表面上分析,它的大概意思是忙忙碌碌地奔波,刚一安歇随之又动,本来并没有驿动这个词,姜育恒有一首歌《驿动的心》使这个“词”现身于我们那个年代。驿在上文说了本来就是传递公文的人车马流转一个落脚点,它不象客栈那么想住几天就几天,一般是换马就走,换人就走,吃完就走,过夜就走,带有强烈的紧迫感。所以驿动是一种一直持续的没有真正安宁的动。
    通过上述的展开,大驿土命的人,最典型的就是桃花特别旺,婚外恋的特别多。他那个心总是变,今天跑这个驿站、明天跑那个驿站,甚至一天会赴几个约会,会同时有几位情人。想和驿站沾点边的人都得有实力,要么本身是政府官员,要么对方是政府官员,要么也和官员沾亲带故,总之得有个一官半职。我有个朋友就是这样,他是69年的,同时有二个女朋友,其他不正式的还有,人风流倜傥,做政府工程。全国到处跑,每去不同的地方、或者每次聚会都带不同的女友来,一直奔波到四十岁才算定性结婚。
    大驿土命,见多识广,人际关系很好,会左右逢源,善于协调各种关系。适合变动多的工作,这是本性,你让他在一个地方呆着呆不住。也容易出风尘女子。
    有首《西行驿站赋》,苍山牧云所作,也很有味道,奉上供大家赏读:
  苍龙以海为驿,蛟蟒以池为驿;虎豹以林莽为驿,鹰隼以天地为驿;鱼以水为驿,酒以心为驿;天子以江山万里为驿,美人以英雄怀抱为驿;人之生则红尘为驿,士之逝则西天为驿;西行有栈曰:西行驿站。
  夫神降于天而思归,仙修于地而得道。日升于东而殁于西,星辰之西行也;沙汇于海而千水西来,江河西行也。天道蹊径,恰是凌霄漫步;异域行走,宛若天界神游。士不出户则已,若远行必有西志;人无慧根也罢,有香客定是东来。
  夫君子视天下为家,是英雄当四海为驿。然西天之去路迢迢兮,尘寰之行志益坚。汉使西行得封侯,唐僧西行而成佛。感念九天有正果之神灵,高原是皈依之厚土。夫生而得为人者,能不西行乎?
 
    再来说说戊寅己卯“城墙土”(98、99年出生),因为还太小了,没有多大意思来写,简单说一下吧。“城墙土”是什么意思呢?城墙、城墙,过去是使用土木、砖石等材料,在都邑四周建起的用作防御的障碍性建筑。顾名思义太厚了,固步自封,不知变通。换言之就是固执,固若金汤。所以摊上这样的孩子,最好不要指望他成为发明家什么的,也尽量不要挑战创造性思维的工作。这样的孩子少年老成,不爱运动,身体多数超重,肢体协调能力差,容易骨折,学习一般。优点就是心地善良(爱哭)、保护弱者或小动物、踏实肯干。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018