登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

《人民的名义》这部剧折射出什么样的教育缺失  

2017-04-17 09:13:52|  分类: 世界万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人民的名义》一部最近网上最火的电视剧,里面一些剧情折射出真实社会中的现象,也引起了观众的热议。
大概剧情是这样的:
一位国家部委的项目处长被人举报受贿千万,当最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平前来搜查时,看到的却是一位长相憨厚、衣着朴素的“老农民”在简陋破败的旧房里吃炸酱面。
《人民的名义》这部剧折射出什么样的教育缺失
当这位腐败分子的面具被最终撕开的同时,与之案件牵连甚紧的H省京州市副市长丁义珍,却在一位神秘人物的暗中相助下,以反侦察手段逃脱法网,流亡海外。案件线索终定位于由京州光明峰项目引发的一家H省国企大风服装厂的股权争夺,牵连其中的各派政治势力却盘根错节,扑朔迷离。
H省检察院反贪局长陈海在调查行动中遭遇离奇的车祸。为了完成当年同窗的未竟事业,精明干练的侯亮平临危受命,接任陈海未竟的事业。在H省政坛,以H省委副书记、政法委书记高育良为代表的“政法系”,以H省委常委、京州市委书记李达康为代表的“秘书帮”相争多年,不分轩轾。新任省委书记沙瑞金的到来,注定将打破这种政治的平衡局面,为H省的改革大业带来新的气息。
我们看到这部剧大概觉得这部剧只是揭示了政府的腐败,其实不仅仅是这样,它还揭示了中国教育的缺失。
小官巨贪赵德汉、行贿老板蔡成功、墙头草祁同伟……随着剧情的深入,这些角色性格渐渐暴露,我们惊讶地发现,这些人物的悲剧竟都源于钱!
《人民的名义》这部剧折射出什么样的教育缺失
贪污了两亿的赵德汉,已经当了处长,仍然说“穷怕了”……
虽然剧中的权力、地位似乎离我们这些普通老百姓有些遥远,但贪念的存在却是人的本性,如果对贪念没有强大的控制力,一念之间就可能铸成大错,高官会因贪念锒铛入狱悔不当初,普通人也可能因为贪念而走向犯罪的道路。
一个人的各种品格中,德行是放在第一位的,是最不可缺少的。人是社会中的人,一个人的德行只有在符合社会的利益,不危害他人利益的前提下,这个人才能生存、生活下去。同时,个人道德品行也关乎社会的维持与发展。德育的重要性在于它具有个人与社会双重价值。
人之所以有好有坏,十分之九是他们的教育(德育)决定的。一个人在小时候得到的印象,对他的一生都有极重大、极长久的影响。如果在对待儿童的教育,尤其是德育问题上出现了错误,那么就像是配错了药,第一次弄错了决不能借第二次、第三次去补救,它们的影响是终身洗刷不掉的。家庭教育对个体的健康成长具有启蒙及奠基作用,德育对儿童性格、人格的形成意义是不容忽视的。
《人民的名义》这部剧折射出什么样的教育缺失
在《人民的名义》中,陈东是汉东省检察院反贪局局长陈海的儿子,外号“小皮球”,10岁,上小学四年级,可以说是根正苗红的红三代——爷爷是老红军,参加过抗日战争,爸爸是反贪局局长。
但就是这样一个角色,却说出了“不花钱办不成事”的话,并觉得这年头贪腐是理所当然的。
有一集中,小皮球踢球砸了学校的玻璃,爸爸陈海的铁哥们侯亮平现身。
侯亮平问小皮球为什么不去球场踢球,小皮球回答说:“我也想啊,可队长不让我们上,两节体育课都是足球,我花15块买了个替补队员,也没替补上。”接着他又说:“是队长和副队长问我们要的,队长收10块,副队长收5块,我们六个替补都交了钱,其实也是白交,都没轮上。”
随后小皮球还说,班里同学都在做生意,学习委员本该监督他们背课文,但是只要交5块钱就给过,“他可赚死了,当了一学期的学习委,就赚了600多块。”这些话,让观众大跌眼镜,直呼不像是反贪局局长的儿子,倒像是蔡成功(剧中一名商人)的儿子。
这其实就可以看出这些学生以及家长的教育都存在着一些问题。
历史上许多大贪官都是小时分穷怕了致使的成果。如大名鼎鼎的大贪官和珅,虽是将门之后,但年少丧母,其父当官清凉而又早逝,致使家境十分清贫,在这么的成长环境,物质上的巴望一向无法满意,所以造就了后来张狂的和珅。
《人民的名义》这部剧折射出什么样的教育缺失
经济上被严厉操控,物质一向未能被满意的孩子,长大后简单惟利是图、处处追逐金钱,很难取得真实的快乐人生。
那么,怎么跟孩子谈钱?
本来一个孩子的心里是不是充足或瘠薄,并不完全是因为物质是不是缺少而致使,而是一个家庭对待日子的情绪。
即便一个十分殷实的家庭,但假如过分地跟孩子强调金钱的来之不易或许大人处处对金钱执着,乃至将金钱的坚持树立在孩子的苦楚上,那么孩子的心里也是不能充足起来的。
教学专家认为,家长跟孩子谈钱的情绪影响着孩子的金钱观,曾经有一个十分闻名的疑问引起了咱们的反思:一个孩子问家长:“父亲,咱们有钱吗?”
美国父亲回答说:“我有,你没有,你想有钱要自个想办法挣。”
我国父亲说:“我有的是钱,等你长大了,钱都是你的。”
两种不相同的教学方法,所以,两个孩子收成了不相同的人生,这即是家庭教学的奥妙。
《人民的名义》这部剧折射出什么样的教育缺失
不要通知孩子,这个产品很贵,咱们买不起。
通知孩子,咱们每个月都有预算,如今现已超预算了,所以咱们只能下次再买。
通知孩子,这个产品有对比复杂的功能,合适更大一点的孩子玩,所以等你再长大一点,咱们就能够买这个产品。
不要通知孩子,家里没有钱,只能靠你了,你要好好上学,才干挣钱养家。
问询孩子,你喜爱啥,为何。
问询孩子,你想要变成何样的人,咱们能够为你做啥。
不要通知孩子,你只需好好学习就能够了,别的啥都不用你管。
通知孩子,要劳逸结合,只需强壮的身体,才干支持持久的学习。
定期给孩子零花钱。规定好零花钱的应用规模,比方奉告孩子,今后想要买小玩具、小零食,都能够自个买单了。孩子想要啥的时分,提示孩子用自个的零花钱去买。
《人民的名义》这部剧折射出什么样的教育缺失
引导孩子树立准确的理财观,合理理财,还应当教他们怎么“给予”,让孩子明白,钱不仅仅是满意自个的物质需要的东西,它的价值还应体如今协助他人上。
要给予孩子爱的承诺,保证孩子内心的安定。帮助孩子懂得爱财、但不以为珍,取之有道、但人己不妨。
在最低劣的家庭教学手法里,哭穷和炫富,是相同样儿的不明智。欠膏火,缺钱花,买不起……父亲母亲哭穷,关于没心没肝的孩子,如清风飘过;关于有情有意的孩子,却如泰山压顶。孩提国际里最残酷的事儿,莫过于在他们最无邪的年华里被贫富困惑,它会让一个孩子的心里变得瘠薄而自卑。不论你是真穷仍是假富,父亲母亲的千种万种痛苦事,都不应变成孩子天空里的那片阴云啊!
除了物质缺少以外,还有心灵上的赤贫。有人说,有钱人传递给下一代的,多是自由、野心、从容、自律与百折不挠。而贫民遗传给下一代的,多是自卑、短视、暴戾、松懈与容易抛弃。当然,这儿所说的穷富并不单指物质基础,更多的则是精力层面。关于孩子,不论你挑选穷养仍是富养,都不要把这种心思缺少感带给孩子。
家长们,你们了解了吗?
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018