登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

《欢乐颂》背后折射出的中国式家庭教育,其中绝对有你的影子!  

2017-05-18 10:41:02|  分类: 随笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近热播剧《欢乐颂》上映后,回顾上部戏以细节和情节取胜,并引起大家广泛热议。该剧讲述了五个性格迥异,不同家庭环境成长的五枚女子成为邻居,在魔都上海为了生存生活而发生的故事…今天就以这5个姑娘为例,讲一讲育儿的那些事。



安迪:家庭安全感缺失,情感障碍


《欢乐颂》背后折射出的中国式家庭教育,其中绝对有你的影子! - 煮酒论英雄 - 煮酒论英雄的博客

智商超高,连续跳级的女学霸,华尔街女高管;擅长一切和人无关的学科,却不善于交际。惧怕与人建立亲密关系,缺少朋友,在抒发个人情感方面有严重障碍。

安迪的问题可以归因于她的个人经历,孤儿、辗转收养,在人际关系距离远的社会中成长给她的性格塑造蒙上了一层阴影,重要发育阶段的创伤和打击造成的影响也是终身的。

我们可以推测在最初的家庭中,安迪的母亲或是持续的情感冷漠的,或是长期情绪处于抑郁状态下的。

如果安迪在一个温馨和美,父母恩爱的家庭中长大,她一定会过的更快乐,更幸福,陪她度过成长岁月的应该是志趣相投的朋友和家人,而不是冷冰冰的数据和报表。


曾有心理研究发现,在人生最基础的成长阶段受到的心理创伤是很难弥补的。所以家庭应该尽可能多的给孩子提供安全感,这样才能养成健康的人格。  



邱莹莹:情商低、精神不自立、依赖性强


《欢乐颂》背后折射出的中国式家庭教育,其中绝对有你的影子! - 煮酒论英雄 - 煮酒论英雄的博客

出身低微、身无长物、能力平平,有时顽强乐观,有时直率热心,在爱情里迷失方向,失去鉴别能力,在失业后无所适从,是教育问题的“代表”。

从剧中明显可以看到邱莹莹对朋友和父母的依赖,她需要不停的倾诉自己的苦衷,博取她人的同情和谅解。

失业之后一通电话哭诉,父亲就连夜赶来,说明父母过于溺爱,在幼时鲜有挫折教育。同时,父母强制要求“一定要在大城市站住脚跟”,没有给予选择空间,也容易造成精神独立性的丧失。



樊胜美:虚荣,做事寡断,格局有限


《欢乐颂》背后折射出的中国式家庭教育,其中绝对有你的影子! - 煮酒论英雄 - 煮酒论英雄的博客



情商高,生活阅历丰富,也愿意为朋友付出,但最大的问题是虚荣;看人看事很犀利,但很容易给人贴标签;用几个词概括一下:拜金、恨嫁、格局有限。

她背后的原生家庭环境是恶劣的,重男轻女、父母关系、经济黑洞,让她成长在人情淡漠、风雨飘摇的家庭,而且“家”对于她来说,不是港湾、不是慰藉,而是抛不掉的负担。


就拿樊胜美的哥哥和嫂子来说,哥哥就算了,嫂子是非常骇人的,她不比樊胜美大几岁,但憔悴苍老,一张饱受生活摧残的脸,简直比樊胜美的妈妈还要老。她为什么这么老?

剧中,樊嫂对樊胜美说:你侄子雷雷前几天还说呢,等他长大了,要让姑姑替他找工作!这句话,让人感受到森森冰寒!

这是一双陷于愚昧的夫妇,没有自立意识,拼命榨取可怜的樊胜美。他们不是教导孩子要努力,要自强,而是理直气壮的做个寄生虫。在这种可怕的观念熏染之下,孩子的人生还没有开始,就已经颓废了。就是樊胜美的父母。樊爹倒也罢了,老头出场,除了在公共场合抽烟,就是医院的床戏,没太多机会使坏。


而樊胜美的母亲是心术至坏之人。剧中,樊家人逃离家乡,没有手机没有钱,还带着孩子,到了上海就挤进女儿狭小的租居屋。看到女儿打折秒抢的衣物,樊母说了句极阴毒的话:这还不如旧社会,旧社会还有个当铺呢!

见到女儿的衣物,樊母心里的第一个想法,是把女儿的衣服卖掉,去填儿子的无底洞。这种勒杀式的压榨,窒息了女儿樊胜美的事业前程。

樊胜美的哥哥嫂子,是极蠢之人。而她的母亲,则是蠢而极坏之人。

樊母之恶,恶就恶在她知道儿子的不堪,为了控制儿媳妇,避免儿媳妇离婚分房产,她用女儿的钱,给儿子买房,落在自己名下:她把所余不多的智力,全用来算计亲人。所以他们没有余力改善生存处境,越混越凄惨。


因此,表面光鲜和虚荣是她的虚张声势,实际的血泪和不堪则掏空了她的灵魂。对社会的认识源自于摸爬滚打,而缺少从家庭角度爱的教育,造就了她“金钱为上”、现实、拜金的品性。

她的经历也许从某种程度上验证了“富养女”的必要性。



关雎尔:没有爱好,不会打扮,但是很努力


《欢乐颂》背后折射出的中国式家庭教育,其中绝对有你的影子! - 煮酒论英雄 - 煮酒论英雄的博客

关雎儿是别人家的女儿,温柔,善良,懂事,上进;性格上畏缩,工作上自卑,一心想留在名企。

关雎尔这个名字文绉绉的,又很拗口,意境不错。这都说明了她确实是来自一个有些层次的家庭,这样家庭的父母仅仅在女儿的名字上就寄托了无限遐想,对女儿的人生就一定会有一些要求。

关雎尔的父母显然是很强势的,试图给孩子安排好所有的东西,把孩子塑造成乖乖女的形象。孩子不需要大的成就,安心接受父母的安排、贤良淑德就好。

但正是因为父母的过于强势和保护,才让关雎尔叛逆的离开家乡来到上海,并把安迪当作精神偶像。但又迫于父母的威严,造就了性格上的畏缩,工作上的自卑以及对于爱情的不确定。



曲筱绡:独立自信、拥有无限的可能性


《欢乐颂》背后折射出的中国式家庭教育,其中绝对有你的影子! - 煮酒论英雄 - 煮酒论英雄的博客

年轻、漂亮、有想法、有钱还努力,这些都被她占了个遍。同龄人还在思考怎么活下去的时候,她已经在琢磨商战了。

父亲和前妻离婚后净身出户,遇见曲筱绡的母亲,两人一起创业。小曲从小就在这种氛围下长大,耳濡目染也懂一些经商之道。

商场上老道、感情上直率,时而精明时而热心,有恩必报有仇必究,这个24岁的女孩子让人觉得有些不可思议。

物质和精神的双重富养让这个女孩对啥都有股混不吝的劲,为什么?因为输!得!起!


电视剧里富而不骄又能干的曲筱绡,让玩妈想起这样一句话:你以为富二代都只知道豪车名包吃喝玩乐?人家其实早在奋斗路上甩我们几条街了!


有人说,每个女孩都羡慕曲筱绡的好命,想努力成为安迪这样的职场精英,却大多数做到樊胜美的地位就很难上升了,就算努力做一个关雎尔这样踏实勤奋,努力工作的好青年,却也难免会犯很多邱莹莹的典型错误。


《欢乐颂》背后折射出的中国式家庭教育,其中绝对有你的影子! - 煮酒论英雄 - 煮酒论英雄的博客


我们能成为什么样的人都是由自己的性格和行为决定的,性格由从小的经历和环境塑造。在人格塑造中,家庭以其血缘的联系产生着潜移默化而又根深蒂固的影响。

家庭教育是影响孩子身心健康的重要因素,一个孩子应先有健康的身心,才能有健康人格,继而才能发展成为高素质人才。


富贵与贫贱,家庭教育理念与方式,基本上决定了孩子的将来,在这期间,父母起到了重要的作用!横竖都是这个理。即使孩子将来想拼命摆脱这种困境,走上自己想去的道路,也需要几十年的时间。那么,作为父母的我们,能做些什么呢?



1.认清自己和孩子


看清孩子的缺点,从正、侧面进行纠正和完善。明确自己能给孩子什么,不能给孩子什么,什么东西需要他自己去争取……

切忌瞎鼓励孩子,你给他一水池的鸡汤,他可能还给你几张零分试卷!



2.重视孩子精神教育


 父母能做的,除了在身后做她坚强的后盾,就是从小在精神上给他养料,让他做一个乐观、坚强的人,培养他的人格和精神,也许这样,才能帮助他无论陷入何种境地,都能做到最优的选择。

你能想象,当有一天,孩子在物质条件上一无所有,他该怎么生存下去?没有坚强的意志力、抗挫能力、人际交往能力,他怎么玩得转?


《欢乐颂》背后折射出的中国式家庭教育,其中绝对有你的影子! - 煮酒论英雄 - 煮酒论英雄的博客


3.减少攀比、从众


在国内,不攀比、不从众的家长少之又少。攀比有良性攀比和恶性攀比之分,适当的攀比可以督促孩子成为更优秀的人。

我们父母追求的是,孩子得到良好的家庭教育,进入好的学校,学习正面有力量的知识,交善良优质的朋友,做适合的高大上的工作。这样,也就够了。

最怕因为你的恶性攀比,给孩子造成焦虑、华而不实、孤单等不健康心理。



4.陪伴孩子,减少孩子的孤单


父母的陪伴少了,孩子容易胡思乱想:是不是爸妈不爱我了?是不是工作比自己重要?是不是成绩太差被嫌弃了?

孩子孤单了,就不擅长与人相处,下意识将己和小伙伴隔离起来,然后形成恶性循环。陪伴,是最长情的告白,是看得见的温暖和呵护。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018