登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

六年级科学下册三单元《进化》复习整理  

2017-05-24 10:53:29|  分类: 六年级科学下册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元 《进化》

             第一节  消失的恐龙

1、第一块恐龙化石是1822年被人们发现的,发现并认识恐龙的是欧文。

2、恐龙已经灭绝了,人们主要通过化石来了解恐龙。恐龙的模型、图形和影片是根据化石复制出来的。

3、恐龙属于爬行动物,它生活在距今6500万年前,恐龙是卵生的。

4、地球上大部分地区都曾有过恐龙的分布。

5、科学家推测:小鸟、鳄鱼、蜥蜴可能是恐龙的后代,但大熊猫不可能是恐龙的后代。

6、恐龙的体型大小不一,有的有几层楼那么高,有的只有母鸡大小。

7、会飞的恐龙如:翼龙【有翅膀、会飞翔】,水里游的恐龙:鱼龙【像鱼一样】;吃肉的恐霸王龙【巨额】,吃植物的恐龙有梁龙【长长的脖子】;三角龙【头上有三只角】

             第二节  恐龙告诉我们什么

1、化石是在地层岩石中保存几百万年以前死亡生物的(残骸)或(遗迹),如:骨骼、外壳、叶子、脚印等。

2、大自然中的化石如:恐龙化石、植物化石、三叶虫化石、鱼化石。

3、如果把不同年代的地层比作一本书,那么(化石)就是书页中特殊的文字。

人们对各种化石以及生命进化感到困惑已有数百年

4、有些生物在地球已经不存在了如:恐龙、奇虾、渡渡鸟。

5、现在一些生物与远古的生物很相似,变化不太,我们称为“活化石”如:大熊猫、银杏、蟑螂、白鳍豚。

6、科学家通过对化石的研究发现鱼类的化石在比较古老的地层中就出现了,而两栖动物、爬行动物、和哺乳动物、鸟类则依次在越来越晚的地层中才出现。

7、化石的形成过程。(注意顺序)

   动物死亡→被沉积层包围→矿物化→地壳运动→接近地表

8、脚印化石属于遗迹化石; 三叶虫化石属于外壳化石,鱼化石属于残骸化石。

9、现代人类通过发现奇虾化石知道地球上曾有过奇虾这种动物。

10、科学家做出的解释都是正确的(×)

11、所有的生物经过漫长的年代都会形成化石(×)

12、现代科学家通过研究化石已经知道了恐龙灭绝的原因。(×)只是推测.

第三节 达尔文和他的进化论

1、达尔文是世界近代史上最伟大的生物学家之一,他出版了现代生物学的经典理论著作《物种起源》,他认为生物是由非生物发展起来的,现的各种生物拥有共同的祖先。自然界中的生物通过激烈的生存斗争,适应着生存下来,而不适应着则被淘汰,这就是自然选择。生物正是通过遗传、变异、自然选择,从低级到高级、从简单到复杂,种类由少到多地发展着,进化着。达尔文的观点已成为现代生物学的经典理论。

2、自然选择:自然界中的生物通过激烈的生存斗争,适应着生存下来,而不适应着则被淘汰,这就是自然选择。

   人工选择:是在利用生物的过程中,人们为了获得好处或利益而采取的选择。自然选择是客观的,人工选择是主观的。

3、云南澄江动物化石是我们现在所看到的绝大多数脊椎动物祖先的化石。

4、云南澄江生物群对达尔文的生物进化学说提出了挑战。

5、极地狐狸的耳朵短而圆的原因是减少热量的流失,有利于在寒冷的环境中保暖。

   非洲沙狐的耳朵长而大的原因是有利于在炎热的环境

6、动物的形态与动物生存环境有关。(√)

7、不类改变环境会影响生物的生存和发展。(√)

8、达尔文的生物进化论认为生物的进化是一个长期缓慢渐进的过程。(√)

9、不同地层的化石代表动物是不同年代的。(√)

10、动物的血液不能形成化石。(√)

11、不同年代地层之间的生物是没有联系的。(×)

12、随着时间的推移,末来的生物将变得越来越少。(×)

13、关于恐龙灭绝的各种假设都有一定的根据和道理,但对全球性的恐龙灭绝问题至今还不能做出令人信服的解释(√)

14、自然界在其进化和发展过程中有着许多的变化,为什么有些生物从地球上永远消逝了?

生物灭绝的原因有两种:一种是生物不能适应环境的变化,被自然淘汰,如恐龙;另一种是被人为消灭,如渡渡鸟。

15、“适者生存,自然选择“的含义是:在生物进化过程中,只有那些适合并主动适应周围变化的生物才能在大自然中继续生存,其他不能适应环境的生物将被淘汰。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018