登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

六年级科学下册四单元《共同的家园》复习整理  

2017-05-24 10:59:06|  分类: 六年级科学下册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第四单元《共同的家园》

第一节 寻找生物的家园

1、蓝色的地球是生物共同的家园。

2、一种生物愿意长期生活在某个环境里是因为这个环境为它提供了生存、生长和繁殖所必须的食物、水、庇护所等条件。这样的生活环境被称为栖息地。

3、同一栖息地上不同种类的植物和动物可以在一起生活,有些可能成为很好的朋友,有些却可能成为敌人。

合作伙伴:小丑鱼和(海葵)、蜜蜂和(花)、啄木鸟和(树木)、鳄鱼和(鳄鸟)、鸟和(果实)

敌对关系:熊吃鱼、小鸟吃昆虫、捕蝇草吃昆虫

4、生物依赖(环境)生存,生物离不开合适的(环境)。

5、(森林)是小鸟的家,(草原)是牛羊的家,(河流)是鱼虾的家,(大地)是植物的家……(地球)是所有生物的家,让我们一起来爱护它!

6、企鹅生活在(南极冰雪中),狮子生活在(草原),海龟生活在(大海)。

      第二节 有利于生存的本领

1、仙人掌的表面有许多刺,这是它的叶子,它把易散发水分的(叶子)长成细小的(针状),以减少水分散发的面积;它的茎表面生(蜡质),可以减少水分蒸发;茎肥厚多汁,能(储存水分)。

2、骆驼能在沙漠生存是因为它有抗捍、抗风沙的本领。

3、骆驼脚掌(宽大)、脚垫(厚实),有利于在滚烫的沙漠行走;鼻孔可(关闭)、睫毛(粗长)可抵御风沙;驼峰可贮存(水分)和(能量)等适应沙漠行走的特征骆驼被称为沙漠之舟。

4、浅海里生活着一些小动物,有的透明,有的背部颜色深腹部颜色浅,这是适应海洋环境的结果,背部颜色浅可以使水底和水面上的天敌难以发现。

5、生活在草原上的斑马的身上的条纹有什么作用?答:在阳光和月光的照耀下,斑马身上的黑白条纹吸收和反射光线的强弱不同,可以破坏和分散身形的轮廓,可以加强对自己的保护可以让它在草原上不易被敌人发现,以保护自己,免受更多的攻击。

6、大雁随着季节迁移是为了寻找更好的环境。

7、狐狸狡猾又奸诈,人类应该把它消灭光(×)

8、凶恶的野兽没有伙伴(×)

9、大鱼吃小鱼,小鱼吃虾说的是食物链现象。

10、大象的耳朵是用来帮助它有效散热的。(√)

第三节 有趣的食物链

1、生物之间普遍存在一种“吃与被吃”关系,这种关系像链条一样把一些生物紧密联系起来,生物学家把生物之间的食物联系叫做食物链。

2、食物链的源头是(植物),终点是(凶猛的动物)。

3、大自然的清洁工-----分解者。

分解者:地球上有一类专门“吃”动植物的残骸或废弃的食物,同时还留下可以被植物吸收的物质,它们有一个荣誉称号----大自然的清洁工,即分解者。

4、自然界中的生物种类很多,它们之间的取食关系也很复杂,因此,生物之间就在许多食物链。许多相互交叉的食物链构成一张复杂的食物网。通过食物网,就可以发现一种生物在整个生态系统中充当什么样的角色。

5、构成食物链的群体:生产者、消费者、分解者。

   生产者:自己制造食物,养料来自光合作用。如:玉米、枊树、小麦、白菜、小草。

   消费者:以其它食物为食。如:蜘蛛、老虎

   分解者:如蔴菇、细菌、蚯蚓、霉菌。

6、“螳螂捕蝉,黄雀在后“描述的是各种动物之间的食物联系。

7、食物链的营养主要来源于植物。

8、作为生产者的植物,其养料主要来自于光合作用。

9、食物链断裂后,人们的生活不会受到影响。(×)

10、食物链总是从动物开始到植物结束。(×)

11、食物链画法:  稻子→蝗虫→青蛙→蛇→鹰

第四节 生态平衡

1、生态系统:生物链连同它们周围的环境叫做生态系统。生态系统保括人类

2、在一个生态系统中,如果植物、动物及微生物的数量维持在一定的水平且变化不大,这种状态叫做生态平衡。

3、自然界长期形成的食物链和食物网维系着生态系统的平衡,这些链、网中的任何环节遭到破坏,都会带来意想不到的后果,甚至是巨大的灾难。

人为破坏生态平衡,如:过度放牧、过度捕捞、喷洒农药、围湖造田等。

4、 ★要保护生态平衡,应该建设生态工程。

5、 生态工程包括:生态农业和蓝色农业,生态农业包括:桑基鱼塘、稻田养鱼、立体农业。

6、 顺其自然,保护环境才不会破坏生态平衡。

7、 我国是世界上自然资源和生物多样化的国家之一。

8、 蓝色农业就是蓝色植物。(×)

9、 人类活动是生态平衡遭到破坏的主要原因。(√)

10、 保护动植物资源是维护生态平衡的重要方面(√)

11、 保护生态平衡最终也有利于保护我们自己(√)

12 “鹬蚌相争,渔翁得利“反应了食物链的特点。

13 要想水果长得好,还得蜜蜂花中跑,反应了生物间的伙伴关系。

14 我国特有的珍稀动物如:金丝猴、白鳍豚、扬子鳄。

15 善待每一种动物就是善待人类自己。(√)

16 如果自然界没有植物,人和动物就不能生存。(√)

17 人类破坏食物链所引起的生态平衡最后遭秧的还是人类自己。(√)

18 许多昆虫都用与环境相似的体色来保护自己。(√)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018