登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

六年级科学下册六单元《拓展与应用》复习整理  

2017-05-24 11:08:08|  分类: 六年级科学下册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第六单元 《拓展与应用》

1、拓展:就是运用学过的知识解释某些现象。

2、“举一反三“、”触类旁通”、”融汇贯通”讲的都是拓展能力,”下知天文,下晓地理“不是拓展能力。

3、运用学过的知识解释下面的现象:

 A、在同样生长的小草上盖上一个瓶子,小草会长得高些,是因为小草周围的温度和湿度会升,有利于小草生长。

B、苹果成熟后落地是因为万有引力的作用。

C、“气垫汽车“利用空气动力的原理前进。

D、让瓶子吹泡泡 和 用热水把瘪乒乓球汤圆是利用热胀冷缩的原理。

4、学习了热胀冷缩的原理,就可以用来解释为什么冬天白天长而夏天白天时间长了(×)

5、应用就是把学到的科学原理应用在物品的制作上。

6、应用就是制作一些物品(×)

7、懂得科学知识是一种本领,能把学到的科学原理应用在物品的制作上是更大的本领。有了这些本领,不但能提高我们做事情的效率,而且有可能实现我们的梦想。

8、下面是一些把科学原理应用在制作上的例子:

A、张衡利用地震波在固体中传播的原理,发明了地动仪;

B18世纪的英国发明家瓦特根据蒸汽产生动力的原理,制造出蒸汽机;

C19世纪英国科学家法拉第发现了磁感应生电的原理。人们把这个原理应用水能、风能、火能、核能的发电上。

D

生活中的应用 应用的科学原理 生活中的应用 应用的科学原理

夏天扇扇子感凉爽 液体蒸发原理 剪刀 杠杆原理

制冷空调装在高处 冷热对流原理 救生圈 浮力原理

制作空气动力小汽车 空气反冲的原理 不倒翁 重心低不易倒原理

9、经常制作物品有利于提高我们的能力(√)

10、制作一个物品往往要很多原理,这不是一个学生能完成的(×)

11、张衡制造地动仪是应用而不是拓展。(√)

12、应用是一种强大的科学本领。(√)

13、科学学习的最终目的是应用。

14、小李想做一辆一空气为动力的玩具小车,他在做之前应考虑一些什么问题:材质要轻、减小车轮摩擦力、车厢要做成流线型。

15、当一张纸和一个小球同时从同样的高度落下的时候会小球落地,原因是小球受到空气阻力。把两张同样的纸,一张不变,另一张揉成团再做同样的实验会纸团落地,原因是纸团受到空气阻力。

16、科学原理的应用:

浮力原理:救生圈、轮船漂浮、木筏、竹排、淘米

杠杆原理:撬棍、剪刀、起钉锤、杆秤、天平

反冲原理:火箭飞行、飞机飞行、烟花等。

冷热对流:风的形成、制冷空调装在高处、超市的大冰柜不用在上面盖上盖子。

重心低不易倒:不倒翁、台灯、灯塔、铁架台。

补充:

1、化石是生物进化最直接最可靠的证据(√)

2、小孩子从出生开始,会沿着第一年的生长速度一直长下去。(×)

★★3、我们应该怎样保护生太平衡?

答:禁止过度放牧,保护草原;不喷洒农药,采用天敌防治病虫害;不过度捕捞,让自然休养生息;不乱砍滥伐,多植树造林,不猎杀野生动物等等。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018