登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

憨陀评三国之---不被重用的赵子龙  

2017-06-12 14:19:21|  分类: 优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《三国演义》,没有不喜欢赵云的。
赵云智如孔明,勇胜关张,才德兼备。但领导刘备却不太喜欢他,这叫许多人琢磨不透。
赵云功劳不小。刘备爱子阿斗的小命,就是一身是胆的赵云从数十万军中杀了一天一夜,从长坂坡救回来的;黄忠不服老,被敌军所困,也是赵云义字当先,救了黄忠;街亭失守,蜀军各路人马损兵折将,惟有赵云不折一人一骑。
领军而忠、义、智、勇集于一身者,看蜀中五虎将---关张赵马黄,惟有赵云。
但刘备对赵云用而不重用,赏而不重赏。
比如刘备当上蜀国之主,大赏众臣,封关羽为汉寿亭侯,张飞为新宁侯,但虎威将军赵云什么爵位也没有;同是五虎将,关羽守荆州,张飞守阆中,连马超也成了边疆军政大员,独有赵云与老黄忠一样,在京城调用,其实职不过是到处消防救火的游击将军。
更令人不解的是,后主当政,连魏延之流也封了镇北将军、领丞相司马、凉州刺史、都亭侯,独独不见派赵云去镇守一方,到地方上捞些实惠,更不封侯爵称号。
每读到此,总让人为赵云不平。
刘备及其儿子后主刘禅如此对待赵云,一是因赵云不搞小圈子,没有刘关张桃园三结义,不是圈子里的人;二是因刘关张三人扎得太紧,军师孔明不好指挥关张,也就是只好走到哪儿都把赵云带着。
如果赵也被封侯,也如关张一样脾气大了,孔明的鹅毛扇就摇得不潇洒了,所以孔明不会上表为赵奏请侯位。
说来说去,赵云自己也有毛病,至少不注意与领导的说话方式。
关羽遇难,刘备要亲率大军伐吴,赵云却说国贼乃曹操,非孙权也;刘备怒斥后,他还不识相,再谏,气得刘备贬赵为后应。
孔明也不主张伐吴,但他上谏时就聪明得多:一是率百官来奏,让刘备不知向谁发火;二是说陛下初登宝位,若欲北讨汉贼,方可亲统六师;若只欲伐吴,命一上将即可也。
不说不伐吴,而说刘备您老人家不必亲自动手,想以此缓解孙刘矛盾,缩小战争规模。
如此说来,赵云不被重用重赏,虽有机遇环境等因素,赵云自己也还不够老练。
赵云功大、本事大,尚遇如此不公,我等只有一点小本事,遇到些小怨气,也就不算什么了。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018