登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

憨陀评三国之---聪明误我  

2017-06-12 14:27:40|  分类: 优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
憨陀评三国之聪明误我
《三国演义》里的曹操堪称千古奸雄。有识才之目,用才之术,容才之胸。比如,关云长降汉不降曹,容之;过五关斩六将,容之......可曹操偏不容杨修,为一句“鸡肋”口令,借故杀之。
杨修当时文章名满天下。曹操也是文人,知道杀杨修必留千古骂名,但还是杀之。曹操杀文人颇有顾忌,当年弥衡当众击鼓骂曹,曹不愿亲手杀之,将其驱逐出境,借黄祖之手杀之。
可见杨修真遭曹操忌恨。
杨修在曹营官做得不小,行军主薄,管钱粮属肥缺。他也曾得曹操的欢心,受命教其爱子曹植诗文。可聪明人的毛病是,有一点阳光就灿烂的漫天霞光。
曹操在门上写个“活”字,杨修立马叫人拆门重建;曹操在点心上写“一合酥”,杨修就让人分而食之;听到“鸡肋”口令,就让士卒卷铺盖走人,这样卖弄聪明,至少有不尊重领导之嫌。
能猜出领导的心思本不是件坏事,可聪明过头,擅自主张,就离祸不远了。况且古人云:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”恃才傲物已是危险,杨修的悲剧还在于,他的小聪明,不过像今天电视台弄得“抢答题”、孔乙己 “回”字有几种写法,既不像荀彧那样为领导巩固后方,又不如郭嘉历经战阵频频出谋划策。好像《围城》里的方鸿渐,说三两句没有少盐的俏皮话还行,真要治学谋业,可谓一筹莫展。这样的聪明在别人看来,不仅不值钱,还多少有些令人生厌。
聪明又自负的人往往很难体察这些细微之处,杨修还为曹植出主意谋太子位,岂知皇家对立嗣这样的大事最忌讳外臣干预,关乎江山社稷的大事,一个文人掺和什么?
杨修因为有小聪明,且聪明的手伸得太长,那颗聪明的脑袋就落了地。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018