登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

憨陀评三国之---看贼娃子挨打  

2017-06-13 10:36:59|  分类: 优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
憨陀评三国之看贼娃子挨打
人们谈论三国,常说魏占天时,吴占地利,蜀得人和。其实,曹魏在三国之中势力最大,岂是只占天时之利?
平心而论,曹操、孙权、刘备都是乱世中的人杰,但三人之中若非要论个高低,恐怕只有曹操才是人君中人杰,最具雄才大略。
所谓魏占天时,不过是看曹操乘汉室衰微,挟天子以令诸侯,平袁绍时得了些便宜。民谚说:“不能光看贼娃子吃肉,还得看贼娃子挨打。”
公元190年,各路诸侯响应曹操号召,推袁绍为盟主,起兵讨伐暴逆董卓。此前,曹操曾孤身行刺董卓未果,逃回家乡,散家财,招义兵,可谓有胆有义。
十余路盟军拥兵数十万,“日置酒高令,不图进取”,大家都惧怕董卓兵强,莫敢先进。唯有曹操慷慨陈词,力主乘敌未稳而速伐之。
众诸侯各怀观望之心,虎头蛇尾,皆不肯发兵。曹操大怒:“竖子不足与谋。”于是自引兵万余,独自追击董卓。一场恶战过后,万余人马只剩五百余人,曹操本人也肩膀中箭,险些丢命。
曹操此败,虽败犹荣,虽败犹胜。此后,天下皆知忠肝义胆之士曹操,才有各方文武俊才相投相聚。此后,也让曹操看轻了诸路“英雄”,开始琢磨兼并天下。
可见,这天时不是天上掉的馅饼,谁的运气好谁得。这馅饼只会给那些舍生忘死、敢抢敢拼的勇士。
假使曹操此番孤军奋战,大败而归,痛定思痛,大骂各路盟军不仁不义,并从此学“乖”了,不再作出头鸟,拥兵自重,割据一方,如同袁绍、袁术,关起门来,过自家的小日子,也不会有后来万古传颂的魏武帝了。
曹操是真的勇士,一击不中,退而再击,是何等动力驱使他征战不息呢?他在《蒿里行》咏叹道:势力使人争,嗣还自相戕。铠甲生虮虱,万姓以死亡。白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。要做大事,要聚拢人心,就要举义旗,有关爱众生的悲悯之心。
由此,我们才明白:天下真没有免费的午餐,要成功,就得励志、励智、励胆、励诚。我没有见过蝇营狗苟、患得患失而能成大事之人。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018