登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

憨陀评三国之---且听曹公论英雄  

2017-06-13 10:39:44|  分类: 优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
憨陀评三国之且听曹公论英雄
曹操的成功密码是什么?曹操这人非常自信,从不讳言自己的抱负和谋略。《三国演义》煮酒论英雄一章,可以看出曹操的秘密。
曹操煮酒,特意邀请刘备畅谈。席间,曹操称赞说:"龙能大能小,能升能隐。大则翻云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。龙之为物,可比世之英雄。"
这老兄以龙自比,并不顾忌为臣之道。
两人历数当时的名人:袁术、袁绍、刘表、孙策、刘璋、张绣、张鲁、韩遂等。曹操鼓掌大笑:此等碌碌小人,何足挂齿!曹操继而说:"夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。"操以手指刘备,后自指说:"今天下英雄,唯使君与曹耳。"
当时天下,袁绍势力最强,曹操对他的评价也最为详尽:袁绍色厉胆薄,好谋无断;干大事而惜身,见小利而忘命,非英雄也。
看曹操一生,打袁绍是他最成功的妙笔,也是最艰难的一战。他对袁绍的短处,或许研究最透彻。他敢以一当十,迎战袁绍,想必是他觉得自己有不惜身,不计小利的优点。
曹操对关羽也尽显英雄情怀。
关羽只三千人马,被围困于城外土山,几番突围,皆被乱箭射回。此时曹公并不乘人之危,而是令人说之使降。
关羽兵败被困,还提出投降的三个条件:降汉不降曹,让曹操继续给刘备的夫人发放津贴,知道刘备的去处就要跳槽。
人在曹营心在汉,曹操居然愿从此三事。
曹操不仅信守诺言,还三日一小宴,五日一大宴款待,并送美女、锦袍、宝马,百般殷勤,关羽还是常怀去心。曹操心中不爽,但也不为难关羽。
后来关羽知道刘备的去处,挂印封金、过五关斩六将,离曹而去。曹操心中肯定郁闷,但还是以路费、征袍赠之。
曹公有此雅量, 一是老兄他早就知道刘备在袁绍处,以关羽乱刘备心,使刘备不敢全力支持袁;再是不惜自家面子,不怕因关羽跳槽而丢人现眼。
曹操能识英雄,会做英雄,才有后来的曹魏大业
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018