登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

憨陀评水浒之---得饶人处且饶人  

2017-06-14 08:54:13|  分类: 优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
憨陀评水浒之得饶人处且饶人
曹操、刘备、孙权三人,活得最洒脱的当属曹操。此人文武兼备,鞍马间为文,横槊赋诗:对酒当歌,慨当以慷。山不厌高,海不厌为深。周公吐哺,天下归心。刘备欲夺天下,藏首匿尾,孙权称孤道寡、王顾左右,唯有曹操敢写诗直抒一统天下的胸臆。
当下流行"该出手时就出手"的果敢气概,盖因环顾我等左右,能成事者莫不似草莽英雄般胆大快跑,身手敏捷,长于捕捉机遇。而讲君子之道、面皮薄、心肠软者,虽亦有千种策划、万种点子,关键时刻总是犹豫不决,错失良机。
果真所有的机遇都是抢来的吗?
万事万理,一事一招,条条大道通罗马。有时,不那么急,缓一缓,放一放,可能机会更多。
还说那个胆大霸气的曹操。当年袁绍虎踞冀、青、幽、并四州,带甲七十万,而曹操起兵七万,以一当十,火烧敌粮,使敌自乱,取得官渡之战大捷。
这正是曹操人生最得意之时。
袁绍败逃黄河之北,其手下猛将张合阝率重兵投奔曹操。
曹操引得胜之军,陈列河上。用十面埋伏之计于苍亭,再胜袁绍。将是越打越勇,兵是越打越多。
此时,曹操本可乘胜再战,况且对手袁绍自官渡之败,一病缠身,呕身而死。袁家兵虽仍有四州地盘,带甲数十万,但实力大减,况袁绍两子袁尚、袁谭不和,曹操如乘胜而击,赢面居多。
曹操果然打弱敌袁谭很是顺手,捎带着把前来帮忙的袁尚也打得落花流水。曹操追敌动作迅速,直打得敌军退到邺县。
而最该宜将剩勇追穷寇的曹军,此刻却兵回许都,准备打南方的刘表。
该出手时却不出手,因为曹操判断,袁谭、袁尚在大敌当前,便团结对外,而外敌一去,必会分裂内讧。
袁家兄弟果然相互打了起来。于是曹操先收拾了袁谭,后又追打袁尚。袁尚远投辽西沙漠,又投辽东太守公孙康。公孙康砍下袁尚的头献给曹操。
曹操破袁的缓兵之计,是用最小的代价获取最大的利益。
刘备称汉中王,曹操亦是联吴借刀杀关羽,使孙刘两家相互争斗,大伤国力。
借刀杀人、缓兵之计、戒急用忍等等,曹操的妙算,不仅仅是智慧,也是一种胸怀气量,要有得饶人处且饶人的风度。
成就天下霸业如此,日常处世亦如此。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018