登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

憨陀评水浒之---看宋江收服军师吴用  

2017-06-15 10:40:37|  分类: 优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
憨陀评水浒之看宋江收服军师吴用
梁山泊上,军师吴用是个诡诈多端的“智多星”。
聚义厅里,历经王伦、晁盖、宋江三任领导人,每次权力交接都弥漫腥风血雨。
吴用先设计邀林冲火并王伦,又与宋江合谋逼死晁盖。吴用搞宫庭政变确实是把好手。
问题在于,晁盖是个大大咧咧好对付的领导,宋江则是阴险多变难伺候的角儿,吴用为何要叛晁投宋呢?
吴用的脑子绝对好使。
你看他智取“生辰纲”,使出连环计,环环相扣,算无遗漏。当时,押解“生辰纲”的杨志警惕性很高,吴用等7人扮作怕遭劫的枣贩,示弱以麻痹杨志,还像其他商贩一样贪小利,硬要白讨一瓢酒吃,借此表明另一桶酒也是无毒的;还瓢时,却借机下药骗过杨志。
可怜啊,杨志一路上最怕人下蒙汗药,最终还是被吴用当场下药而不知,糊里糊涂丢掉10万贯钱财。
可见,吴用是使计的天才。
其实,吴用当初并不想让宋江上山。
宋江江州题反诗,被打入死牢,戴宗上山求援,吴用以假信相救,而假信中又故意露出个常识性破绽,把老友戴宗也卖给了官家。最后,晁盖亲自率众弟兄下山,才救回宋江、戴宗。
吴用此计也是连环妙计。他要救宋江,却故意制造些波折,想让宋江从此感恩戴德,不做非份之想。
可宋江也是高手,看明吴用在使计,从法场救出来之后,并不急于上山,而是带着自家可以指挥的好汉,先打无为军。打完无为军,宋江收服的弟兄已占梁山好汉的三分之二。
宋江用实力镇住了吴用。
此后,宋江又拉拔吴用,假称九天玄女授了“3卷天书”:一是向众人公示,自己得天助;二是故意向众人说,此天书只有自己与吴用可以同观,其他人皆不可见。
打无为军这一仗,是打给吴用等不肯臣服者看的;同观天书,同得天机,是拉吴用等。一打一拉,吴用的脑子又没有进水,怎不肯效命?
一部《水浒传》,是一段好汉歌,但义气江湖与官场、职场一样,并非朗朗乾坤。
好汉之间也是如此算计,你可以寒心,可以明理,可以益智,要看你怎么看。
憨佗以为:此节,可看作为宋江立传,这厮够狠,明白吴用之用心,不为以恨,还极力拉拢吴用,宋江赢在胸怀。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018