登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

憨陀评水浒之---冷水沏茶滋味长  

2017-06-20 11:54:42|  分类: 优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
憨陀评水浒之冷水沏茶滋味长
少年时看《水浒传》,很不喜欢“打虎将”李忠。
 梁山一百零八名好汉,李忠第六个出场,一出场就在街头摆地摊使枪卖药,巧遇他的徒弟史进和鲁达。故友新朋,人家约他畅饮,李忠却以要卖药推却,真是不爽。
李忠被鲁达胁迫到酒楼,鲁达要资助金氏父女,史进拿出十两银子,李忠摸索出二两银子,鲁达终于耐不住鄙视他:“也是个不爽利的人。”
 与鲁达热心爽快相比,李忠真不讨人喜欢。
40岁后再看《水浒传》,慢慢品味出李忠的可爱之处。
李忠原是史进的开手师父,两人相遇,史进在人丛中叫道:“师父,多时不见!”李忠道:“贤弟,如何在这里?”
李忠行走江湖,有“打虎将”名号,想必是需要靠“打虎”抬自己的身价,多卖几帖膏药赚钱。遇到徒儿在人群中喊“师父”,自然是露脸得意,但老江湖就是有涵养,一声“贤弟”回应,而不叫声“徒儿”充大,这等平和之心非常人所有。
再看新朋鲁达驱打观众,坏了“小人的衣饭”,搅了自己的生意,李忠心中也有不快,还是赔笑道:“好性急的人!”
日后,李忠上了桃花山,又见到鲁达,李忠知道鲁达瞧不起自己,不愿与自己为伍,还是专程下山打劫,为鲁达弄些盘缠送行。不料,鲁达不仅不领情,还趁李忠等下山,打翻两个小喽啰,拿了桌上金银酒器“携款而逃”。李忠此时已是桃花山的大王,见老友鲁达这等不给面子,也不让二王周通吃亏,提出将应分给自己的财物送给周通。
李忠虽有些小气,但守江湖之道,也还义气。
 冷水沏茶滋味长。慢慢地品读李忠,还可以发现其识人之智。
 桃花山遭到官府攻打,李忠要向二龙山的鲁达求援,周通担心鲁达不肯相助。李忠笑道:“不然!他是个直性的好人,使人到彼,必然亲引军来救我。”
李忠有这等智慧的前提,必是他对鲁达一再嘲笑、鄙视自己全然不介意,若是介意,必生怨气仇恨,有怨有仇,必然会把鲁达划到对立面去,也就不肯相求了。
 李忠虽不如史进富有,也不及鲁达豪爽,但他的低调处世之道,不计前嫌的胸怀,不让朋友吃亏的义气,慢慢让人接纳了他。
比起今天一些毫无章法、损人利己之人,李忠甚至有些可爱,至少不令人生厌。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018