登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

憨陀评水浒之---人力不足又逞强  

2017-06-20 11:55:22|  分类: 优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
憨陀评水浒之人力不足又逞强
梁山英雄里最不招人喜欢的,要数三把手“智多星”吴用了。吴用看似足智多谋,其实才疏学浅,且喜爱卖弄,心胸狭隘,为人歹毒。
《水浒传》对吴用没有多少好言语。第13回,吴用出场,作者写道:“看那人时,似秀才打扮,戴一顶桶子样抹眉梁头巾,此人乃是智多星吴用,表字学究,道号加亮先生。”“似秀才”便是不及秀才,“桶子样头巾”隐喻其饭桶,表字“学究”也不是好词儿,“加亮”更是揶揄之辞,谁会比诸葛亮还有智慧呢!
吴用做三把手,首功是用计劫夺生辰纲,让梁山集团发了第一笔大财。此计看似精妙,其实漏洞百出。一是此计把全部的希望系于对方必来饮酒,若是负责押运的杨志一伙都用心,内部有纪律或管理得好,此计便不好使;二是行劫的七人全无化妆,一旦出事,官家可以迅速破案,后来的情景果真如此;三是用人不当,白胜骨头软,一被抓便招供。吴用一介白面书生,也扮作贩枣的,举报人何清当时就看出破绽。此案迅速被官家查清,吴用作为组织者和策划者,行动的不周全之处太多。
此后,吴用用计也破绽百出:费大力气邀来过去兄弟萧让、金大坚,做假文书救宋江,被黄文炳识破;一打祝家庄,吴用不曾想出一计;二打祝家庄,吴用也没甚招数;三打祝家庄,也是人家内部生乱,才大功告成。论破妖术,吴用不及副军师公孙胜;讲阵法,他甚至赶不上后来得了天书的宋江。这等水平,还号称“加亮”,自以为比诸葛亮更有韬略,真是狂妄至极。
一个才力不足又要强行出头的军师,在一个团队里,就只能耍弄权术。他把公孙胜排挤到与卢俊义为伍,将神机军师朱武放到地煞星之列。而且,用起计谋来,毫无章法,不讲道德伦理。他骗卢俊义上山,害得卢家破人亡;拉朱仝入伙,又滥杀无辜;见王伦无助,便激林冲杀之;看宋江得势,就背叛旧主晁盖。这等为人,与诸葛亮有天壤之别。梁山也是个小社会,各路英雄,三三两两各有自己的好友,独不见吴用有知心的朋友,这等人,谁敢与他做朋友?
人活到这个份上,实在是无趣。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018