登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

憨陀评水浒之---提干提坏了武二郎  

2017-06-20 11:56:53|  分类: 优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
憨陀评水浒之提干提坏了武二郎
武松徒手打死猛虎,拳脚功夫厉害,被县令提拔为“国家干部”——步兵都头,全县人民尊其为“打虎英雄”。于是,武松倒霉的日子就来了。
《水浒传》里,好汉出场的样式各不相同,武松出场于柴进庄园廊檐下的厕所旁,令人赏玩。
当时,宋江杀了阎婆惜,亡命柴进庄上,醉酒后入厕,不料踩翻了厕所附近一火锹,那武松正就着火御寒呢。
原来,武松酒醉殴打“国家干部”,正避难于此。人在屋檐下,还吃酒殴打柴进的庄客,弄的人人嫌他,得了疾病也没人管,只差要赶他走了。
这时的武松是一个贪杯好酒、无事生非的“小混混”。
谁料想武松景阳冈上打虎一夜成名,县令赏钱赏官。武松不爱钱,将赏钱散与众猎户,但对“国家干部”、“打虎英雄”的名分,他还是相当看重的。这样一个重情重义的好汉,竟为此把回家寻哥哥武大郎的事情也给淡忘了。
还是武大郎先寻着弟弟,武松也遇到了哥哥。不承想,嫂子潘金莲也爱上“打虎英雄”。武松重名节,只好搬到衙门去住,后来,西门庆就有机会与潘金莲偷情。
武松杀嫂,被发配充军。又是“打虎英雄”这名头害人,管营的施恩以酒肉相待,又用好话奉承,激武松醉打蒋门神。武松身为罪人,最架不住人家的吹捧,于是有滋事生非。
此后,武松被张都监设计陷害,也是被人用好话灌晕的。武松大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,杀死张都监全家十五口,还在白粉壁上大写八字道:“杀人者,打虎武松也。”
武松落魄至此,还忘不了自己“打虎英雄”的光辉业绩和响亮名头。
武松上二龙山,上梁山,九死一生。征方腊后,出家做了个“清闲道人”,终于明白一生坎坷,都系“英雄”名声所累。
其实,许多有些本事有些心气的人,利关好过,名关难熬。项羽、韩信等将帅之才者如此,武松、宋江等江湖之士亦如此。
名声名气名位,都是一种虚荣,给人带来的是喧闹和麻烦,犹如一处幽静的名胜风景,名气大了,游人纷至,名虽存而景实亡。
做名人就会有表现欲望,要展示个人能力,渴望他人的认同。如此,就累就烦,就失去本性和自我,就容易为他人所利用。
武松一生磨难所得辛酸,足以令今人醒悟。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018